고혈압 초기증상과 원인, 좋은 음식을 알잡
고혈압은 말 그대로 혈압이 높은 상태를 말합니다.
혈압은 심장이 혈액을 혈관으로 내보낼 때 발생하는 압력으로 혈압 심장이 수축할 때의 압력과 혈압 심장이 이완할 때의 압력으로 나뉩니다.
보통 120~80mmHg 이하를 정상으로 보며 140~90mmHg 이상이 지속되면 고혈압으로 진단됩니다.
조용히 우리 곁에 다가와 심혈관 질환의 위험을 높이는 조용한 킬러라고 불리는 고혈압,
이 글을 통해 여러분은 고혈압의 초기 증상, 원인, 그리고 고혈압에 좋은 음식까지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 초기 증상
고혈압의 큰 특징은 초기에는 증상이 거의 없다는 것입니다.
그래서 더욱 위험합니다.
하지만 꼼꼼히 살펴보면 몸이 보내는 미세한 신호들을 발견할 수 있습니다.
가볍게 여기지 말고 아래 증상 중 하나라도 있다면 병원을 방문하여 혈압 검사를 받는 것이 좋습니다.
- 두통 : 특히 아침에 심한 두통이 나타나고 뒷목과 어깨가 뻐근하다면 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 심한 두통은 뇌혈관의 압력 증가로 인해 발생하기 때문입니다.
- 어지러움과 현기증 : 혈압이 갑자기 변하면 뇌로 가는 혈류량이 변화하면서 어지러움이나 현기증이 발생할 수 있습니다. 특히 자세를 바꿀 때 갑자기 어지러움을 느낀다면 주의 깊게 관찰해야 합니다.
- 코피 : 잦은 코피는 고혈압의 신호일 수 있습니다. 혈압 상승으로 인해 혈관이 약해지면서 코피가 발생하는 경우가 있죠.
- 시력 변화 : 눈 주변의 혈관에 압력이 가해지면 시력 변화가 나타날 수 있습니다. 갑작스러운 시력 저하나 흐릿함을 경험한다면 병원 검진이 필요합니다.
- 만성 피로 : 고혈압은 신체 에너지 소모를 증가시켜 만성 피로를 유발할 수 있습니다.
고혈압 원인
고혈압의 원인은 여러 가지가 복합적으로 작용합니다. 크게 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 나눌 수 있습니다. 가족력이 있다면 고혈압 발병 위험이 높아집니다. 부모님이나 형제자매 중 고혈압 환자가 있다면 정기적인 혈압 검사를 통해 예방하는 것이 중요합니다.
잘못된 생활습관은 고혈압의 주요 원인입니다. 과도한 나트륨 섭취, 흡연, 과도한 음주, 스트레스, 운동 부족, 비만 등은 혈압을 높이는 주범이죠. 특히, 나트륨 과다 섭취는 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 대표적인 원인으로 꼽히고 있습니다.
기타 요인 신장 질환, 수면 무호흡증, 갑상선 질환 등의 다른 질병 역시 고혈압을 유발할 수 있습니다. 또한, 특정 약물 복용도 고혈압을 악화시킬 수 있으므로 의사와 상담하여 적절한 관리가 필요합니다.
나트륨 섭취는 고혈압과 밀접한 관련이 있습니다. 가공식품, 패스트푸드, 인스턴트 음식 등에는 많은 양의 나트륨이 포함되어 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 하루 나트륨 섭취량은 2000mg 이하로 제한하는 것을 권장됩니다.
만성적인 스트레스는 혈압을 높이는 주요 원인 중 하나입니다. 요가, 명상, 심호흡 등 스트레스 관리 방법을 습관화하는 것이 중요합니다. 저는 퇴근 후 30분 정도 산책을 하거나 가벼운 운동을 하면서 스트레스를 해소하는데 효과를 보고 있습니다.
고혈압에 좋은 음식

고혈압 예방 및 관리에는 식습관 개선이 필수적입니다. 고혈압에 좋은 음식들을 섭취하고 나쁜 음식은 줄이는 것이 중요합니다. 칼륨이 풍부한 음식 바나나, 감자, 시금치, 고구마 등 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
견과류, 콩, 시금치 등 마그네슘은 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 각종 채소와 과일은 비타민C가 풍부해 혈관 건강에 도움이 됩니다.
지방산이 풍부한 음식 연어, 고등어, 참치 등은 오메가3 지방산이 풍부하여 혈압 조절에 좋으며 섬유질이 풍부한 음식 현미, 통곡물, 채소류는 섬유질이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 줍니다.